Hoje,
depois de fazer a minha primeira leva de cerveja, encho a boca pra dizer. É
sério! Fica muito boa! Dá muito trabalho! E mesmo assim não é melhor comprar!
Para
os homebrewers (como são chamados aqueles que fazem sua própria cerveja)
produzir a sua bebida favorita é um orgulho imenso. Poder oferecer para amigos
e familiares uma bebida 100% caseira e ver o quanto eles estão curtindo
experimentar não tem preço.
Essa
ideia surgiu depois de ver amigos próximos fazendo suas próprias cervejas e ver
que o resultado era ótimo. Lembro quando bebi a primeira cerveja da Confraria
Decanos, formada pelos meus amigos Guilherme Bieler, Marcelo Vilella, Bruno Kuhl
e Gustavo Longo. Depois de experimentar (e aprovar!) decidi que também queria
fazer a minha!
Primeiro
fui buscar qual curso fazer. No Rio de Janeiro, o curso mais conhecido é o do
Mestre Cervejeiro Leonardo Botto no qual eu fiz
e aprovo. Para um iniciante o curso foi excelente!
Com
o crescimento do movimento cervejeiro podemos encontrar diversos cursos no site
da Acerva Carioca entretanto, não tenho
conhecimento sobre os outros cursos para dar pitaco por aqui!
O
segundo passo foi encontrar amigos que curtissem cerveja e estivessem empolgados
e comprometidos com essa ideia! Consegui convencer meus amigos Bernardo Costa e
Leo Gil e embarcarem nessa comigo!
O
terceiro passo foi o mais complicado, preparar e investir em toda a
parafernalha necessária para a produção, panela com torneira, balde, fundo
falso, geladeira, insumos...demoramos quase dois meses para deixar tudo pronto!
Nesse meio tempo, muitas dúvidas surgiram e agradeço a diversos amigos que me
ajudaram nesse processo, afinal, após mais de dois meses muitas informações
aprendidas no curso já tinham caído no esquecimento e muitas outras haviam
surgido.
Depois
desse período crítico, conseguimos agendar o nosso Brewday! Às 7 horas da manhã
de um domingão ensolarado começamos nossa produção e após 9 horas de trabalho nossa primeira leva estava pronta, 16 litros de expectativas foram
parar dentro de um balde fermentador...agora era só esperar.
Após
longos 23 dias (tempo para a fermentação e maturação da bebida) finalmente
estávamos livres para provar nossa primeira cerveja! Nos reunimos, ansiosos pra
saber o resultado e quando abrimos a primeira garrafa o som do gás ao retirar a
tampinha soou com música aos nossos ouvidos, naquele momento, tinha certeza de
que a cerveja tinha dado certo.
O
resultado não poderia ser melhor... a nossa Golden Ale ficou encorpada, com uma
coloração ótima, uma espuma espessa e cremosa, quase não dava para acreditar
que foi feita por nós mesmo com um equipamento tão simples! A resposta de todos
que experimentaram também nos deixou muito animados, todos gostaram e aprovaram
nossa cerveja, o que nos deixou ainda mais felizes!
E
agora? Qual o próximo passo?
Continuar
produzindo, aprimorando e aumentando a nossa produção! Ainda temos muito pra
aprender!
E
vocês, já experimentaram uma cerveja 100% artesanal?
Cheers!
Pois eu fico muito feliz, meu querido! Mesmo que vc não tenha guardado aquela garrafinha pra um dos amigos que te inspirou! haha
ResponderExcluirApareça lá no festival e torço que, no próximo, vc já esteja expondo a sua!
Próximo passo é montar suas próprias receitas. Vc vai ver que é ainda mais prazeroso! Isso quando dá certo, né?
Abração
Na verdade eu guardei...você que não que não apareceu para beber!!! Rs...
ExcluirJá estamos trabalhando nas nossas receitas, comprando um lúpulos diferentes, acho que estamos no caminho certo!
Abs
Parabéns, Filipe, cuidado com o "vício" de criar e produzir suas cervas. Não tem mais volta, hehehe.
ResponderExcluirAbraço e boas cervas,
Botto
Botto, é uma felicidade ter um comentário seu por aqui!
ExcluirE saiba que você é um dos responsáveis por esse novo vício!Rs... E realmente espero que desse vício eu não largue nunca mais!
Abs
E esse vício ele tem espalhado pra mais pessoas. Também fiz o curso dele.
ExcluirFazer cerveja é muito bom.
É tão bom, que é a única coisa que me faz acordar cedo nos fds.